Вылов рыбы производится с мая по сентябрь месяц, в основном. В мае идёт вылов чавычи. Это королева лососевых, крупный вид рыбы. По объёму вылов небольшой, к столу потребителя попадает очень редко.
В июне идёт вылов нерки – икра у неё мелкая, красная, в народе её называют красницей,
икра с привкусом горечи.
В июле-августе – рунный ход лососевых, который называется путиной, это вылов кита, горбуши. От всего вылова годового – 80-85%, большинство попадается горбуши.
В сентябре идёт вылов кижуча, в небольших объёмах. Примерно как у нерки икра по цвету - ярко-красная.
ГОСТовская продукция хорошо реализовывается и на развес.
Если на крышке банки есть надписи: «Справжня икра»; «Технология высокого качества»; «Малосолёная», то на это не следует обращать внимание, это маркировка, которая не предусмотрена ни ГОСТом, ни ТУ, и не несёт никакой гарантии; это пишется для того, чтобы привлечь покупателя. А надо обращать внимание – сделана за ГОСТом или по ТУ.
«
Орландо» всегда поставляет качественную икру, в основном сделанную по технологии ГОСТа.
Добавление консервантов в красную икру нельзя воспринимать как отраву, добавление консервантов способствует доставке на Украину из Дальнего Востока качественной икры, это достижение цивилизации. Консерванты добавляются во все виды продуктов.
В железных банках икра хранится в течение 1 года, если изготовлена по ГОСТу.
Бывают случаи, когда пишут на банке 2-х производителей: Дальневосточный и Украинский. Надо брать ту продукцию, где указан 1 производитель – Дальневосточный, Сахалинский или Камчатский.
Надо
покупать красную икру, сделанную по ГОСТу – это гарантия, что эта
красная икра качественная.
Хранить красную икру следует при температуре от -4 до -6 градусов – это отсутствие развития патогенной микрофлоры, опасной для организма человека. Но не всегда додерживаются этого температурного режима в торговых сетях и при транспортировке. Производитель не виноват, если не додерживаются температурного режима, вследствие чего красная икра не выдерживает срока годности.
При вскрытии банки красной икры, сделанной по ГОСТу, банку лучше закрыть крышкой для того чтобы икра не подсыхала, так она может храниться в холодильнике 2-3 недели. Лучше переложить в стеклянную банку. А лучше всего – открыть и съесть, долго не хранить, так как икра – это продукт, например, как посоленное, не жареное мясо. Нужно относиться внимательно к использованию красной икры.
Лучше купить 50 гр. икры ГОСТовской, чем 100 гр. икры, сделанной по ТУ. Красная икра, сделанная по ТУ – это уже не свежий продукт, она или сделана из замороженной рыбы, или из рыбы с добавлением энзима.
Лосось разводят в ставках (форель, сёмгу и др.), рыба питается искусственными кормами.
Дальневосточная рыба, которая растёт в море, она не будет кушать ничего лишнего (кит, горбуша).