Так уж исторически сложилось, что красная икра - украшение новогоднего стола. Поэтому большинство украинских заранее начали готовиться к праздничной ночи и уже сейчас начинают закупать деликатесы. Например, баночку икры можно приобрести как за 36, так и за 71 грн. Однако как дороже, так и дешевле изготовленная в Украине, да еще и недалеко от Киева. Почему икра сменила «прописку», выяснил «Урядовый курьер».
Примесей больше. Конечно, лучше, когда продукт изготавливают и фасуют в одном и том же месте. Особенно когда речь идет о такой
деликатес, как красная икра. То есть выловили рыбу, выбрали из нее икру и расфасовали в баночки. И сделали все это в кратчайшие сроки. Вот только если внимательно изучить маркировку продукта, который продается в отечественной торговой сети, трудно не заметить, что большинство икры производится в Украине.
Странно, ведь у нас одно море - Киевское, и в нем ни осетр, ни нерка не водится. В Днепре этой рыбы тоже вроде нет. Как же тогда появилась красная икра украинского происхождения? Ответ на этот вопрос очень прост: ее к нам завозят в виде сырья, из которого потом делают конечный продукт.
Доставляют икру в состоянии сильного охлаждения на границе с замораживанием. Совсем замораживать этот деликатный продукт нельзя, поскольку икринки полопаются. А для того, чтобы деликатес не испортился при длительной транспортировке, в него добавляют консерванты. Хорошо это или плохо - вопрос, на который есть как положительные, так и отрицательные ответы. К плюсам отечественного производства принадлежит то, что есть кому пожаловаться. Также можно надеяться, что украинское фасовки немного удешевит продукцию.
Еще одна новость, которая ждет ценителей икры, - большинство «красного золота» сейчас изготавливают по техническим условиям. Хотя еще несколько лет назад это было скорее исключением, чем правилом. Конечно, и по ТУ можно изготавливать высококачественный продукт, однако требования прописаны в
ГОСТ однозначные, жесткие и, что главное, общедоступны. В отличие от ТУ, которые являются коммерческой тайной конкретно взятого предприятия. Например, строгий государственный стандарт не предусматривает изготовление икры из замороженного сырья. А вот технические условия это позволяют, прописана в стандарте и количество соли, которую можно использовать. Также следует знать, что в этом деликатесе соль - не только вкусовая добавка, а также консервант.
Не допускает ДСТУ смешивания икры разных рыб, а также четко ограничивает перечень пищевых добавок, которые можно использовать. Понятно, что производители не рискнут смешивать в одной банке икру рыбы
кеты и нерки, поскольку внешне она очень разная. Такой микс, на первый взгляд, может показаться потребителю фальсификатом - смесью натурального и искусственного деликатеса. Хотя это не так. Ведь по пищевой ценности икра кеты, горбуши и нерки почти не отличается.
Неизменными составляющими икры есть консерванты, которые продлевают срок годности деликатеса. Ранее классическими консервантами для икры считали смесь уротропина и сорбиновой кислоты. Их наличие в икре прописана в стандарте. Недавно в России запретили добавлять в «красное золото» уротропин, однако Украина этот запрет не касается. У нас этот консервант можно использовать. Поэтому почти вся икра, которую производят у нас, содержит уротропин. Российские производители, изготавливая икру для украинского рынка, добавляют в нее эту примесь. Производители оправдываются, мол, изготовить этот деликатес без консервантов невозможно. Правда, консерванты бывают разные, их количество тоже имеет большое значение.
Разная внешне и на вкус Однако обычного потребителя интересует, как повлияли на качество и безопасность продукта такие изменения. Заинтересовались этим вопросом и в центре экспертиз «Тест». Для проведения исследования специалисты закупили девять образцов икры. Все они отечественного производства - «Камчадал», «Шаланда», «Дальморе», «Остров», Flagman, «Фуршет», «Анива», «АСС» и «Русский посол».
- Это тестирование проходило по классической схеме - оценка маркировки и упаковки, проверка продукта в лаборатории, а также оценки вкусовых особенностей продукта, - отмечает президент центра экспертиз «Тест» Валентин Безрукий. - Все образцы изготовлены согласно ТУ. Торговые марки, которые мы исследовали этот раз, почти не совпадают с предыдущими тестированиями.
Первое, что порадовало специалистов, - упаковка: во всех баночек есть ключик для легкого открывания. При проверке маркировки у экспертов к производителям появились вопросы. В составе икры «Камчадал», «Фуршет», Flagman пищевые добавки почему-то были указаны без соответствующих индексов «Е». На этикетке деликатеса «Остров», «Дальморе», «Фуршет», «Русский посол» не обозначено вида рыбы, из которой взято икру.
Когда на этикетке баночки с икрой пишут, что в ней «лососевая икра», то подразумевается, что взята у рыбы семейства лососевых. Однако это может быть горбуша, кета, нерка, форель. Согласно икра этих рыб отличается не только по вкусу, но и по размеру.
Внешний вид в икры тоже отличается: ярко-оранжевый цвет в горбуши, а зерна кеты оранжево-красные. Если в коробке смесь икры разных рыб, об этом обязательно должно быть указано в маркировке. Ведь потребитель имеет право знать, что именно он покупает.
Чтобы соленая, и не слишком. При проверке маркировки икры «АСС» эксперты увидели, что информация на этикетке нанесена черными и очень мелкими буквами и еще на темно-зеленый фон, в результате прочитать ничего нельзя. В деликатесов «Дальморе» и «Остров» информация нанесена тоже мелким шрифтом, но не настолько, как в «АСС».
Протестовали «красное золото» и в лаборатории, где специалисты проверили массу нетто и содержание консервантов.
- Издавна недовес продуктов - самый распространенный метод фальсификации, - добавляет Валентин Безрукий. - Для икры это особенно актуально из-за немалой стоимости продукта. Нормы допускают по массе нетто в меньшую сторону - 3%. Во всех девяти образцов масса была в пределах нормы.
Относительно консервантов в прошлом тестировании в двух образцов было зафиксировано превышение их содержания в продукте. В этом исследовании эксперты не обнаружили превышения норм уротропина и сорбиновой кислоты. То есть эти добавки были в пределах предусмотренной нормы 0,1% по каждой вещества. Удивило экспертов, что в икры «Русский посол» не обнаружили еще одного консерванта, который указан на этикетке, - бензоата натрия. На наличие этого консерванта в икре проверили всех «участников» тестирование, однако в любом его не нашли.
Обратили внимание эксперты и на внешний вид продукта. Внешне икринки должны быть чистые, цельные, однородные по цвету без пленок. Лучший выглядит икра, в которой икринки отделяются друг от друга. Для этого в продукт добавляют подсолнечное масло и немного глицерина. Запах и вкус у «красного золота» должны быть приятными, присущими икре рыбы, хотя привкус горечи и остроты допускается.
Вкусовые качества деликатесов «Камчадал», «Шаланда» и Flagman эксперты оценили на пять баллов (по пятибалльной системе). А вот «Дальморе» и «Остров» имеют солоноватый привкус с легкой горечью, за что эксперты оценили эти деликатесы на оценку хорошо. «Русский посол» и «Фуршет» имеют характерный и чуть горьковатый привкус, за что и получили свое четверку. А вот «Анива» за свой слишком соленый вкус и «АСС» за соленый с горечью привкус в этом исследовании получили лишь удовлетворительно.
Ирина ПОЛИЩУК, 23 декабря 2011
Правительственный курьер