Как выбрать хорошую красную икру кеты, нерки или горбуши рассказывает соучредитель камчатского завода ООО "Орландо" Константин Комисаров а также о новых уловках манипуляторов на икорном рынке.
Основные виды манипуляций c красной икрой:
1. Манипуляции с весом - нетто
Стандартная банка имеет объем 140 см3, а не 120, и тем более не 110 или даже 100 см3; Нередко размером тары изготовитель манипулирует: берет стандартную большую банку, рассчитанную на 140 г икры, а кладет в нее всего 100-120 г. Причем ничего не нарушает: на этикетке в укромном месте будет указан правильный вес. Вот только покупатель, скорее всего, купится на фальшивые "ГОСТы" и большую банку, а что она полупустая, обнаружит только дома. При этом шансы
купить икру, в которой жидкости больше, чем икринок, невелики: откровенно низкокачественную кашицу делать перестали, чтобы не растерять клиентов, – теперь настала пора более хитрых подвохов.
2. Использование ссылки ГОСТ при сомнительном качестве икры
Обычно для икры изготовленной по ТУ, присваивается маркировка ГОСТ, не имеющая никакого отношения к реальному качеству икорной продукции. С недавних пор покупатель снова стал падким на продукты, якобы изготовленные по старым ГОСТам. Но немногие производители действительно могут позволить себе делать икру по старинке, а вот украсить баночку броскими штампами "ГОСТ" – запросто. Изучите этикетку внимательнее. Ни о каком ГОСТе речи на самом деле нет, если внизу мелким шрифтом дополнительно указано, что икра сделана по ТУ (техническим условиям определенного завода) или произведена где-нибудь в Броварах. Согласно ГОСТу, на банке выбивают дату засолки икры, которую положено произвести через два часа после вылова рыбы, и расфасовать по жестянкам не позднее чем через месяц. Посмотрите на дату: если стоит, например, 30 августа, а вы держите ее в руках уже 10 сентября, то ясно, что за такой короткий срок сырье никак не могло пройти таможню по месту вылова, путь в Украину, "растаможку" и расфасовку. Значит, оно прошло заморозку, какой же тут ГОСТ?

3. Отсутствие каких-либо реальных ссылок на "мороженное сырье" а вкус "энзимный"
Для икры, изготовленной всё же по ТУ, а не ГОСТу - отсутствие каких-либо реальных ссылок на мороженное сырье, которое может быть завезено в Украину и за год, и за два года до времени расфасовки по банкам, к тому же такая продукция имеет горьковато-медицинский - "энзимный" привкус;
4. Нерест-2013 - "залипуха"
Не может являться определителем качества дизайнерская маркировка на банках и/или коробках, в которые упакованы банки, дополнительная надпись: НЕРЕСТ-2013. Подобная надпись НИЧЕМ ДОКУМЕНТАЛЬНО НЕ ПОДТВЕРЖДЕНА и НИКАКОЙ КАЧЕСТВЕННОЙ
ИНФОРМАЦИИ не несет.
Отметка "Нерест-2013" на этикетке зачастую тоже пыль в глаза – скорее всего, этой икре уже пошел третий год "от роду" (американская мороженая может храниться 2 года, потом ее по дешевке продают). Сделанный из нее бутерброд будет отдавать лекарствами, и в банке останется много жидкости. Икра из такого дешевого сырья должна идти под вторым сортом, и никакого отношения к свежему "урожаю" не имеет. Обращайте внимание на выбитые на жестянке даты. "Правильная" икра идет в засолку в июле-августе (кета и горбуша), в исключительных случаях в июне или сентябре (нерка и кижуч). Если же видите дату 15.11 и слово ГОСТ, то одна из отметок явно лишняя – в ноябре рыба не нерестилась, особенно в Украине.

5. Два завода изготовителя
Внимательных граждан наверняка не раз сбивало с толку, что на этикетках часто стали почему-то указывать два изготовителя, например, адрес производства на Сахалине и второй – где-то в Киеве. Помните: настоящая качественная немороженая икра могла попасть в баночку только по месту вылова, то есть на Дальнем Востоке в России, значит, никаких "мощностей производства" в селе на Харьковщине быть не должно. Цена такой икры в этом сезоне (а цены выросли на 70 % – вылов маленький) будет не менее 150 грн. Все, что стоит меньше – хоть 116 грн., хоть 60 – сделано из американской соленозамороженной икры (по данным таможни, 90 % украинской икры производят именно из такого сырья), просто об этом "постеснялись" сообщить покупателю. А разброс цен от того, что кто-то потратился на рекламу и продает товар дороже, а кто-то сбывает не раскрученный товар дешевле.

6. "Потрясите" банку"
Качественная
красная икра внутри банки не должна "хлюпать" и болтаться.
"ТРЯСИТЕ КАЖДУЮ БАНКУ! - и, если она "хлюпает" - верните ее на полку!
7.Просроченная мороженная икра.
Почти вся икра в жестяных банках от украинских заводов-расфасовщиков СОЛЕНО-МОРОЖЕННАЯ (об этом нет ссылок на маркировке), при чем большая ее часть - ПРОСРОЧЕНА: так как расфасовщики на банке ставят ДАТУ РАСФАСОВКИ (разморозки), а не РЕАЛЬНУЮ ДАТУ ПОСОЛА (заморозки), как положено! А посолена американская солено-мороженная икра может и ДВА ГОДА НАЗАД! Этим нарушением (сокрытием реальной даты изготовления продукта) они "продлевают", а вернее САМОВОЛЬНО НЕЗАКОННО добавляют к установленному ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ сроку годности икры - ЕЩЕ РОВНО ГОД С МОМЕНТА РАСФАСОВКИ!!!"
Видео ролик К. Ю. Комиссарова о новых уловках манипуляторов на икорном рынке