Это вкуснейшее канапе готовится исключительно по особенным случаям и превосходно сочетается с глотком шампанского у камина холодным зимним вечером. Данное блюдо также подается вместе с копченым лососем или слегка приправленными, смазанными сливочным маслом, поджаренными на сковородке кусочками лососины. Подается на стол с зеленым горошком и горохом, употребляемым в пищу нелущёным.
12 зрелых картофелин (по возможности, самых маленьких),
175 мл сливок,
2 столовые ложки мелко порезанного шнитт-лука,
Свежемолотый черный перец,
Сок одной луковицы,
1 чайная ложка лимонного сока (по желанию),
150 мл растительного масла, подходящего для тщательной прожарки,
30 грамм сливочного масла,
100 грамм осетровой икры.
1. Нагрейте духовку до температуры в 200°С. Тщательно вымойте щеткой и высушите картофель. Каждую картофелину прокалите шампуром или вертелом и положите в неглубокий противень. Запекайте в духовке приблизительно 10 минут.
2. Смешайте сливки, шнитт-лук, лимонный сок (по желанию) и щедро поперчите. Отставьте полученную смесь в сторону.
3. Достаньте картофелины из духовки и разрежьте каждую по длине. Аккуратно удалите мякоть, оставив кожицу целой, и отрежьте небольшой кусочек снизу так, чтобы они стояли на тарелке и не падали. Немного помните мякоть и отставьте в сторону, держа при этом в тепле.
4. В большой сковородке разогрейте растительное масло, и, когда начнут разлетаться брызги, положите в него картофельные «лодочки» и обжаривайте до получения хрустящей корочки золотисто-коричневого цвета. Достаньте их шумовкой, откиньте на салфетку, сложенную в несколько слоев, и дайте маслу хорошо стечь.
5. С помощью большой вилки вбейте в картофельное пюре сливочное масло и смесь из сливок, шнитт-лука и лимонного сока. В каждую «лодочку» из картофеля положите по чайной ложке «с верхом» полученного пюре и украсьте половиной чайной ложки икры. Подавать на стол сразу же, иначе картофельная кожица может пропитаться влагой и размокнуть.