Рассматриваем баночки. Времена, когда лососевую красную икру практически невозможно было достать, прошли. В нынешних магазинах от представленного многообразия рябит в глазах, так что определиться с выбором непросто! Данный продукт относится к разряду дорогих, и поэтому особенно обидно, когда потраченные деньги не оправдываются высоким качеством. Чтобы помочь читателям избежать разочарований за новогодним столом, мы подвергли лососевую икру скрупулезному тестированию.
Для начала внимательно рассмотрели упаковки купленных баночек. Все пять образцов - украинского производства, но икра-то в них привозная! Тем не менее ни на одной этикетке не указано, откуда именно прибыл данный
деликатес. По мнению начальника научно-исследовательского центра испытаний продукции "Укрметртестстандарт" Владимира Семеновича, в наличии прямое нарушение законодательства.
- Действующее законодательство гласит: если продукция фасуется в Украине, а завозится из другой страны, указание страны происхождения является обязательным - разъясняет эксперт. - Таким образом, надписи "камчатская" или "Сахалинская" на банках просто названием и никакой полезной информации потребителю не несут. Данный продукт вполне может быть завезен к нам из США или Канады - из этих стран импортируется много мороженой икры. В Украине она размораживается и фасуется с добавлением соли и консервантов.
Кроме того, говорит эксперт, производители часто не указывают, с какого вида рыбы данная икра. И несмотря на то что жестких требований законодательства в нашей стране по этому поводу нет, такое замалчивание для потребителя - безусловно, минус.
- В результате у нас покупка красной икры превращается в игру в наперстки, - резюмировал Семенович. - Продукт этот совсем не дешевый, но, открыв банку, покупатель нередко видит безрадостную картину. И вина за это полностью лежит на производителе, который по понятным причинам скрывает свои "секреты производства".
Согласно нормативным документам в одну банку запрещено класть икру различных видов рыб, и это требование производителями была выполнена. Еще одним положительным моментом является тот факт, что икринки во всех купленных образцах чистые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови.
Вполне приемлемой ситуация выглядит и с консервантами. Согласно требованиям нормативных документов 0,1 процента не должно превышать не только содержание каждого из консервантов (сорбиновой кислоты и уротропина), но и их суммарное количество. Последнее требование не выполнила лишь "Икра по правилам", в четырех из пяти образцов содержание консервантов в норме.
К сожалению, на этом хорошие новости заканчиваются. По общему мнению экспертов, во всех банках икра выглядит так, будто взята "из одной бочки". Икринки-неупругие, влажные, среди них немало лопнули. Через значительного количества отстоя (говоря простым языком, это такой оранжевый слизь) икра выглядит сплошной оранжевой массой, из которой будет трудно сделать приличный бутерброд даже теоретически.
- И внешний вид икры во всех купленных образцах, и количество отстоя, и вкусовые ощущения полностью соответствуют икре второго сорта, - констатировала начальник химико-аналитической лаборатории "Укрметртестстандарта" Тамара Назаренко.
С тем, что ни один образец икры не соответствует требованиям первого сорта (который, кстати, заявлен на четырех банках из пяти), полностью согласен и Владимир Семенович. По его словам, такая ситуация, скорее всего, сложилась из-за неправильного процесс размораживания. Если на производстве были грамотные технологи, они бы такого не допустили.
Баночки с икрой все одинаковые только на первый взгляд. На самом деле они могут быть массой в 140, 130 и 120 граммов. Нам, правда, "большие" банки не попались: два купленных образца оказались 130-граммовыми, а три - 120-граммовыми.
При пересчете цены за 100 граммов, оказалось, что стоимость самой дешевой и самой дорогой красной икры различается более чем в два раза. Но при этом органолептическая оценка особых различий не проявляет. Более того: некоторым экспертам вкус дешевой икры показался даже более приятным.
- Цена 49 грн. за баночку красной икры часто не привлекает, а отпугивает покупателя, который считает, что деликатесный продукт не может быть настолько дешевым, - говорит Тамара Назаренко. - Однако в данном случае мы столкнулись с удивительным парадоксом: между икрой за 49 грн. и икрой за 94 грн. нет практически никакой разницы!
Словом, негласное правило "чем выше цена - тем выше качество", которого при выборе товара придерживаются многие покупатели, в случае с красной икрой не работает!
Важно! | Температура хранения баночной красной икры, можно сказать, уникальная: от -2 до -6 градусов. В домашних условиях такую температуру получить невозможно, а значит, все, кто уже купили красную икру к новогоднему столу, автоматически нарушают заданные производителем условия хранения!
Впрочем, как показала проверка, проведенная, такими специальными условиями хранения могут похвастаться далеко не все торговые сети. Менеджер одного из крупнейших столичных супермаркетов (где, кстати, икра хранилась в открытом холодильнике при температуре +2 градуса) об условиях хранения этого деликатеса с удивлением узнал от корреспондента!
Отсюда совет: покупая красную икру, будьте бдительны и обращайте внимание на температуру в холодильнике.
По материалам: http://money-news.te.ua/2012/01/01/chervona-ikra-v-mahazynah-sutsilno-druhosortna/