Материалы
Алгоритм выбора красной икры
«Премиум» — высший ценовой сегмент | Средний ценовой сегмент | «Эконом» — низший ценовой сегмент |
---|---|---|
Производится только по ГОСТ18173-204. | Производится в России в соответствии с ТУ-470 России и из российского сырья. | Производится в соответствии с различными ТУ в Украине, но из импортного (не российского) сырья. |
Икра только из свежей рыбы-сырца. Посолена не позже 8 часов после вылова рыбы. Использование мороженых продуктов исключается. | Допускается использование мороженой икры-сырца - но только из зрелой рыбы, выловленной в России на Дальнем Востоке. | Допускается использование импортного (не российского) сырья: солено-мороженой икры (полученной путем применения энзимов) и ястыков, вынутых из мороженой рыбы, соленых мороженых ястыков, или ястыков слабой степени зрелости (3 сорт). |
При посоле используется только соль «Экстра». Посол производится только охлажденным тузлуком - при температуре 0+10°C (сохраняет природный комплекс витаминов в икре). |
Можно использовать соль 1-го помола. На усмотрение производителя допускается использование подогретого тузлука. |
Можно использовать соль 2-го (грубого) помола. На усмотрение производителя допускается использование подогретого (45°C) и горячего (до 80°C) тузлука, закрепляющего икорное зерно, но убивающего витамины. |
Не допускается смешение икры различных видов лососевых рыб — нерки, кеты, сёмги и пр. | Разрешается смешение видов лососевых рыб. | Разрешается смешение видов лососевых рыб. |
Не допускается смешивание икры разной величины (разного калибра икринок). | Разрешается смешивание икры разного калибра. | Разрешается смешивание икры разного калибра. |
Максимальный срок хранения: в бочках — 4 месяца, стеклянной банке — 6 месяцев, жестяной банке — 1 год. | На усмотрение производителя, сроки хранения могут отличаться от предусмотренных ГОСТом в сторону увеличения (до 1 года). | На усмотрение производителя, сроки хранения могут отличаться от предусмотренных ГОСТом в сторону увеличения (до 2-х лет). |
Использование красителей не допускается. | Использование красителей не допускается. | Допускается использование красителей. |
Использование энзимов не допускается. | Использование энзимов не допускается. | Допускается использование энзимов. |