Еще раз о красной икре

Rate this item
(9 голосов)
Обычная красная икра Обычная красная икра

Обычная красная икра может быть изготовлена ​​из икры кеты, горбуши или нерки (чаще всего) и тому подобное. Поэтому честный производитель рядом с надписью «лососевая икра» пишет, от какой именно рыбы она взята. Ведь икра разных рыб отличается по вкусу, цвету, размеру.

 
Так, икра нерки имеет заметный привкус горечи, она мельче и более яркого красного цвета.
Икра кеты и горбуши темно-оранжевая, большая, почти без горечи.
Собственного сырья для производства красной икры в Украине нет, и если в продаже появляется икра отечественного производства, следует знать, что изготовлена ​​она на заказ в России или привозного сырья.
Обязательным ингредиентом продукта «икра лососевая» является соль (по ГОСТу она должна быть 4,0-6,0%). Немалая роль в сохранении вкусовых качеств икры принадлежит масла, которая является в большинстве видов икры. На баночке обязательно должен размещаться название производителя, его (или представителя) адрес и телефон, состав продукта, срок годности и соответствие ГОСТу или ТУ.
Любители красной икры знают, что она значительно отличается по цене. Продукт, изготовленный по ГОСТу, обычно дороже икры, которая изготовлена ​​в соответствии с ТУ. Ведь ГОСТ предусматривает использование только свежей икры, а она дороже замороженного сырья.
Времена дефицита красной икры давно прошли. Сейчас ее можно купить везде: в магазине, на рынке и даже прямо с доставкой в ​​офис или домой. Но «глянцевый» внешний вид икры - не всегда является гарантией качества. Где лучше ее покупать и как правильно выбирать?
Качество красной икры, которая продается в супермаркетах или специализированных рыбных магазинах, гарантируется производителем и строго контролируется перед тем, как попасть на полку. Она подтверждается ветеринарными свидетельствами, экспертными заключениями лабораторий и сертификатами качества.
А на рынке, и тем более с рук, даже если «знакомый Вашего сотрудника возит ее прямо с Дальнего Востока» есть большой риск купить фальсификат, некачественную или даже искусственную икру.
Фальсификат - это икра, которую солят и фасуют где-то подпольно в антисанитарных условиях, за невесть откуда взятыми рецептами засолки, часто используя вредные добавки или повышенную норму консервантов, наклеивают на банку этикетку какой-то камчатской или сахалинской икры и продают на рынках, особенно стихийных, под видом настоящей дальневосточной икры.
Искусственная икра делается из молока, куриных яиц, желатина; плюс ароматизаторы, усилители вкуса и красители в ассортименте. Такая икра называется белковой и очень отличается от натуральной: ее «икринки» идеально гладкие, имеют ярко выраженный селедочный запах, не лопаются во рту, их жуют, как жвачку. Очевидно, если 10-15% такого продукта добавить к икре натуральной, то заметить подделку просто невозможно. Поэтому, покупая икру не в специализированных местах продажи, особенно при низкой цене, чем где велик риск приобрести именно фальсификат.
Чем опасна контрабандная икра Это не сертифицированная продукция, добытая чаще браконьерским способом, который поставляется в Украину контрабандой в обход государственных органов, которые контролируют ее качество. Такая икра часто производится с повышенным содержанием консервантов и добавлением красителей, хранится и транспортируется с нарушением температурного режима. Ведь, несмотря на то, что икра должна храниться при температуре от -4 до -6 градусов Цельсия, едет она в Украину чаще всего в поезде, в обычном вагоне или в багажнике легкового автомобиля.
Потребление такой икры может привести к аллергии, отравлений и других серьезных последствий для здоровья человека. В любом случае такую ​​икру нельзя есть детям.
Какую икру лучше покупать | Икра в привычной жестяной банке популярная. Чтобы проверить качество, можно банку потрусить - там не должно быть движения. Согласно ГОСТу в банке не должно быть жидкости, а все икринки должны быть целыми. Икра не должна иметь неприятного запаха или привкуса. Поэтому покупать икру в стеклянных банках немного лучше, потому что вы видите, что покупаете.
Икру в жестяных и стеклянных банках фасуют под вакуумом. Это предотвращает развитие патогенной микрофлоры и обеспечивает длительный срок хранения икры. И в этом случае вы покупаете продукт в том виде и того качества, какой ее сделал производитель.
Но многие предпочитают покупать икру на развес. Она дешевле и видно, что покупаешь, иногда даже дают попробовать, но важно знать все недостатки весовой икры.
Икра на вес должна быть продана в течение 1 дня после открытия упаковки, потому что через сутки после контракта с воздухом в ней начинает развиваться патогенная микрофлора и по инструкции ее должны утилизировать. Реальную дату изготовления весовой икры и срок ее годности покупателю узнать просто невозможно. О том, что срок годности икры прошел, часто говорит большое количество жидкости и икринок, которые полопались. Если икра при неправильном хранении подсыхает, продавцы добавляют в нее растительное масло, часто злоупотребляя этим, тем самым увеличивают вес и портят вкусовые характеристики продукта.
Главный совет, чтобы купить качественную икру покупать красную икру надо только от проверенного временем производителя в официальных местах продажи, то есть в супермаркетах или специализированных рыбных магазинах, где гарантии, что продукт оригинальный и качественный.
Лучше всего покупать икру, упакованную под вакуумом, а это жестяные или стеклянные банки. Качество этой икры гарантировано производителем. И не гонитесь за дешевой икрой. Не стоит экономить и рисковать там, где платить придется своим настроением или еще хуже - здоровьем.
Красная икра - настоящий кладезь витаминов. Но полностью сохраняются они только в качественном продукте. Хотя и существует межгосударственный стандарт для красной икры, и производители все чаще пользуются техническими условиями. Различие между требованиями технических условий (ТУ) и ГОСТу может быть очень велика.
По ГОСТу не разрешается производить красную икру из мороженого сырья. К тому же такая икра имеет маленький срок хранения. К тому же, в ГОСТе регламентируется содержание соли, а технические условия могут это количество увеличивать.
Даже икра, изготовленная по государственным стандартом, делится на сорта, которые, собственно, регулирующих насколько продукт соленый. Между тем некоторые технические условия позволяют изготавливать икру из замороженного продукта. В таком случае производитель на упаковке должен это указать. Но, по стандарту - только из свежего сырья. Такая процедура дороже и сложнее. Этим числе и объясняется различие в ценах.
Потребитель, который покупает икру редко, вряд ли знает, что фасуют ее не только в сто сорока граммовые баночки. Можно встретить вес - сто двадцать граммов, и даже девяносто. Впрочем, если пересчитать - умножить, разделить, то цена, например, за сто граммов примерно одинакова.
В любом случае, внимательно посмотрите на упаковку. Если вы вдруг увидели слово «консерванты» - не пугайтесь сразу! Красная икра не может производиться без консервантов. Как правило - это сорбиновая кислота. Красную икру нельзя стерилизовать в банке, потому что она просто превратится в однородную массу, похожую на кашу.
В выборе красной икры есть еще один момент, на который надо обращать внимание - государственный стандарт обязывает производителей указывать рыбу, из которой изготавливается деликатес. Для потребителя это имеет принципиальное значение, так как икра нерки будет ярко красная и мелкая, и будет иметь привкус горечи. Человек, который не прочитает, с какой рыбы икра, попадет в неприятную ситуацию, подумает, что это некачественный продукт.
В любом случае, если вы уже купили баночку икры, ее где-то нужно хранить. Лучше всего - в холодильнике, но ни в коем случае не в морозилке. Что касается сроков, то не больше года. Хотя некоторые производители указывают и меньшие сроки. А вот весовую икру хранят и того меньше. Имейте в виду, что такой продукт должен храниться в специальных условиях, поскольку весовая икра быстро сохнет.
Лучше всего покупать икру в стеклянной баночке - там ее хорошо видно. Покупать икру на вес надо осторожно, поскольку ее срок годности узнать невозможно, и в магазине, при несоблюдении каких-либо норм, в нее могут попасть «незваные гости» - бактерии.
Икринки в банке должны быть целыми, не выглядеть помятыми, и плотно прилегать друг к другу. Цвет икры - красноватый, оранжевый, насыщенно красный, в зависимости от вида рыбы. Главное - вся масса должна быть однородной, без соединительных пленок, беловатого осадка, испорченных икринок или кровяных сгустков.
 
Всю информацию на этикетке следует читать прежде, чем покупать продукт, а не после, придя домой из магазина. Лучше выглядит икра высшего сорта - она ​​вся одного размера и цвета.
 
ПОТРЕБИТЕЛЬ, ГП «Киевоблстандартметрология»
Last modified on 23.10.2012 19:37
ГубернаторЪ Камчатки

ГубернаторЪ Камчатки

Настоящая красная икра с Камчатки!

Оставить комментарий

*
*
*
Вы здесь: Главная страница "IKRA.ua" Блог Советы покупателю икры Еще раз о красной икре

ООО «ГубернаторЪ Камчатки» - головное предприятие в большой структуре, контролирующей производство, вылов лососевых, отбор икры-сырца, производство развесной икры, ее расфасовка, доставка и реализация в торговых сетях Украины, России и зарубежья. Красная икра наших торговых марок «ГубернаторЪ Камчатки» и «Камчатский Посол» производится и расфасовывается непосредственно в районе вылова рыбы-сырца.

 

 

Купить красную икру

Продукция нашей компании широко представлена во всех крупных торговых сетях Украины. А также Вы можете заказать доставку икры через наш интернет-магазин - ikra.ua