Как оригинально подать красную икру

Rate this item
(7 голосов)
Есть икру каждый день Есть икру каждый день

Есть икру каждый день, да еще ложками, было мечтой многих советских граждан. Как черная, так и красная икра были страшным дефицитом. Нищета советского прилавка изменилась в Украине роскошью.

Например, красная икра продается во многих магазинах и не в каждом коммерческом киоске. Покупай и ешь ложками, были бы деньги. Ну, а если в процессе поедания возникнут какие-то вопросы, - интеллектуальный голод можно утолить чуть ниже.
Что представляет из себя красная икра. Красная икра - ценный пищевой продукт, сочетающий в себе биологически активные вещества, аминокислоты, липиды, витамины (А, С, D), фосфор, калий, фолиевую кислоту и лецитин, получаемый при обработке икры лососевых рыб (кеты, горбуши, нерки, чавычи, кижуча, семги) раствором поваренной соли с последующим добавлением консервантов. Икра не содержит углеводов и вредных жиров. И имеет высокое (около 1/3) содержание белка. По калорийности и энергетической ценности превосходит мясо.
Как различается икра в зависимости от пород рыб.
Икра горбуши - самая популярная в России. то же и в Украине. Ярко-оранжевый цвет, мелкие зерна.
Икра кеты - оранжево-красный цвет, самые зерна.
Икра нерки - небольшие насыщенно-красные зерна.
Каковы основные требования к технологии производства икры.
1. Необходимо получить икру из рыбы в течение первых трех часов после вылова.
2. Рассол (тузлук) должен настаиваться не менее 10-ти дней.
3. Стерильность икорным цехов.
Красную икру подразделяют на два сорта: первый и второй. В чем отличия -
Отличительными признаками первого сорта являются: икра всегда одного и того же вида рыб. Икринки целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови. Для икры нерки и кижуча допустима неоднородность цвета. Консистенция: икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, отделяющиеся одна от другой (разбористые). Массовая доля поваренной соли варьируется от 4,0% до 6,0%.
Отличительными признаками второго сорта являются: допускается смешение икры двух видов рыб. Внешний вид: неоднородный цвет, наличие кусочков пленки и оболочек икринок лопанца, незначительный отстой. Консистенция: икринки могут быть слабые, влажные. Допустимая вязкость икры (в пределах сохранения зернистой структуры). Массовая доля поваренной соли варьируется от 4,0% до 7,0%.
Существуют «русские» традиции по обработке красной икры. Конечно. Традиция засолки икры в России появилась приблизительно в 15-м веке. Рыбу вспарывали и вынимали ястыка, в котором находятся миллионы икринок в природной «упаковке» из тонких пленок, клали в специальные сита и осторожно растирали руками. Икринки проваливались, а пленка оставалась в сите. Красную икру опускали в прокипяченный насыщенный раствор соли, обсушивали и перемешивали с растительным маслом, чтобы икринки не склеивались.
Есть ли отличия в способах засолки икры. По содержанию соли красная икра подразделяется на традиционную и малосольную. Последняя отличается более мягким и нежным вкусом, считается диетическим продуктом.
Как всегда определяются качество икры.
1. Вкус.
2. Соленость.
3. Разбористые.
Какие бывают варианты фасовки готовой икры.
1. Традиционная жестяная баночка с этикеткой-сертификатом цвета.
2. Стеклянная банка.
3. Бочонок.
Как следует сервировать красную икру. По европейским стандартам, при сервировке икра дозируется из расчета 1 унция на 1 гостя. Для сервировки рекомендуется использовать неметаллическую ложку (чтобы у икры не оставалось привкуса металла). Как правило, подается в стеклянных икорницы или небольших салатниках.
С какими продуктами сочетается. Икра хорошо сочетается с маслом или сметаной. Рекомендуется сервировать в тарталетках, на тостах или галеты, с блинами.
По европейским стандартам, большие порции икры подаются на специальных паллетах, охлажденными. Во Франции введена традиция сервировки красной икры с фуа-гра или багетами.
Альтернативные будние варианты сервировки - с вареными «круто» яйцами или мелким запеченным картофелем.
а остывшие блины положить по ложечке икры или по кусочку рыбки, и немного сливочного масла ...
Красная, а точнее лососевая, икра для кого-то считается блюдом повседневным, для кого-то - деликатесом к празднику. Есть и такие, кто даже запах ее не переносит. Сегодня не о них.
Обычные бутерброды с красной икрой или икра на половинке крутого яйца - традиционные закуски. Здесь никаких особых секретов нет. Я бы хотела поделиться с вами своими находками в вопросе подачи икры.
Несколько лет назад шеф-повар одного из наших ресторанов и по совместительству моя приятельница «подарила» мне этот рецепт. На круглой тарелочке, украшенной листьями салата, по кругу излагаются уровне чипсы «Принглс». На каждую чипсину кладется ложечка красной икры, розочка из масла и стебелек петрушки. Очень красиво смотрится. Вкусно. Единственный минус - эти чипсы нужно подавать сразу же. Немного полежат и теряется хрусткость самих чипсов. Икра их пропитывает.
На недавней семейный праздник я готовила закусочные блинчики с красной икрой и красной рыбкой. На них можно подавать все что угодно.
Для 1 порции:
- 7 г свежих дрожжей или 1 чайная ложка сухих;
- 2/3 стакана молока;
- 2 ч ложки сахара;
- 2 яйца, отделить желтки от белков;
- 1 чашка обычной муки;
- 3 ст. ложки сливочного масла, растопить;
растительное масло для жарки.
Приготовление:
Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить сахар, муку и желтки, размешать. Оставить на полчаса подходить в теплом месте. Взбить белки с щепоткой соли до мягких пиков. В тесто, которое к этому моменту уже все пошло пузырьками, добавить остывшее сливочное масло и осторожно ввести взбитые белки. Жарить на сковороде, слегка смазав ее растительным маслом минуты по две с каждой стороны.
Очень нежными выходят блины. Тесто такое тягучее. Эластичное. На остывшие блины положить по ложечке икры или по кусочку рыбки, и немного сливочного масла. Нямка!
Следующий способ подачи - на кусочке огурца. Отберите маленькие, нежные огурчики. Отрезаете половинку свежего огурца, срезаете плодоножку. Нарежьте каждый огурчик на короткие кусочки, а каждый кусочек пополам вдоль - не до конца. Огурец как бы разрезаете вдоль, только верхняя часть должна быть немного тоньше нижней. Вот эту-то верхнюю часть и нужно прикрепить зубочисткой - сделать парус. А в открывшейся в середине огурца место положить ложечку икры. Такой зелено-красный кораблик получится.
На Новый год готовила салат. Все мои назвали его «Жизнь удалась». Сам салат может быть любой рыбный. А украшение - красная и черная икра. Этот салат на одном из форумов занял первое место по украшению. А мой итальянский зять, увидев это фото, пригласил немедленно создать ему такое чудо. Хотя рыбью икру не жалует.
За матеріалами: sugarunion.com.ua - http://sugarunion.com.ua/shho-mi-znayemo-pro-chervonu-ikru.html, http://sugarunion.com.ua/yak-originalno-podati-chervonu-ikru.html
Last modified on 23.10.2012 19:46
ГубернаторЪ Камчатки

ГубернаторЪ Камчатки

Настоящая красная икра с Камчатки!

Оставить комментарий

*
*
*
Вы здесь: Главная страница "IKRA.ua" Блог Рецепты блюд с икрой Как оригинально подать красную икру
Вы здесь: Главная страница "IKRA.ua" Блог Рецепты блюд с икрой Как оригинально подать красную икру

ООО «ГубернаторЪ Камчатки» - головное предприятие в большой структуре, контролирующей производство, вылов лососевых, отбор икры-сырца, производство развесной икры, ее расфасовка, доставка и реализация в торговых сетях Украины, России и зарубежья. Красная икра наших торговых марок «ГубернаторЪ Камчатки» и «Камчатский Посол» производится и расфасовывается непосредственно в районе вылова рыбы-сырца.

 

 

Купить красную икру

Продукция нашей компании широко представлена во всех крупных торговых сетях Украины. А также Вы можете заказать доставку икры через наш интернет-магазин - ikra.ua