Уже много лет красная икра является неотъемлемым элементом новогоднего стола в немалого количества украинцев. Но как правильно ее выбирать, знают не все, из-за чего некоторые покупатели уже имели проблемы. Кроме того, многих в красной икре настораживает обязательное содержание консервантов. Поэтому Радио Свобода решило узнать, как украинцам не испортить себе новогодний праздник дешевой и невкусной подделкой.
Собираетесь встречать Новый год не только с бокалом шампанского, но и с красной икрой? Будьте осторожны, ведь вместо вкусного деликатеса вы можете попробовать обычную подделку. Именно такой опыт уже имела киевлянка Олеся Полторак.
«Мы покупали икру в ведущем супермаркете Киева. Была акция на большую баночку в 400 г. Но оказалось, что икра очень мелкая по форме и не держится вместе. Начали наносить ее на бутерброды, а она просто растекалась: ее оболочка лопалась и бутерброд превращался в маленькую лужицу », - рассказывает девушка и добавляет, что в этом году икру к праздничному столу она выбирала тщательно и заблаговременно из-за опасений относительно подорожания ее цены.
Икра без консервантов не икра?
Между тем руководитель экспертно-аналитического отдела Центра экспертиз «Тест» Нина Кальдий констатирует: несмотря на то, что большинство покупателей обычно остерегается различных пищевых добавок, их использование часто обусловлено особенностями самого продукта.
«Красная икра, как своего рода исключительный продукт, обязательно выпускается с добавлением консервантов, потому что ее нельзя ни пастеризовать, ни стерилизовать. Она просто не выдержит высокую температурную обработку. Икру, конечно, можно замораживать, но это сложная технология и, если будут хотя бы минимальные колебания температуры, есть риск получить вместо икры кашу. Если же пытаться снижать дозу консервантов, то придется добавлять больше соли, а это тоже потребителям не нравится », - говорит она.
При этом Нина Кальдий замечает, что для изготовления красной икры обычно используются консерванты Е239 (уротропин), а также Е200 (сорбиновая кислота) и Е211 (бензонат натрия). Все три добавки в Украине разрешены, но две последние, по словам эксперта, менее вредные для здоровья человека. При этом их количество не должно превышать 1000 мг на килограмм продукции, добавляет она.
Между тем специалисты в области защиты прав потребителей советуют тем, кто собирается покупать икру, делать это в специальных сетях, обращая особое внимание на маркировку товара, место его производства и качество упаковки. Не менее важной является цена товара, которая, по словам экспертов, не должна быть ниже, чем 40 гривен.
Также качественную икру характеризует рыбный запах, икринки одинакового цвета и отсутствие пленок. А если ее продают на вес, то специалисты советуют покупателю обращать особое внимание на ее рассыпчатую структуру.
http://www.radiosvoboda.org/content/article/24801626.html