Красная икра: правда и мифы

Rate this item
(5 голосов)
икра не утратила статус икра не утратила статус

Став более доступной, икра не утратила статус народной любимицы. Наоборот, стала популярнее и обросла еще большим количеством мифов. В них мы и попробуем разобраться вместе с врачом-диетологом Светланой ФУС.

Черная икра полезнее красной
Миф-Независимо от цвета, икра содержит примерно один и тот же набор питательных веществ. А разница в цене объясняется тем, что осетровых рыб - поставщиков черной икры - в природе становится все меньше и меньше. Чего не скажешь о лососевых, которые "делятся" с нами красной икрой. Все лососевые - кета, горбуша, нерка, семга - мечут икру в пресной воде. Для этого они проходят путь с моря к рекам, где после нереста погибают. Для того, чтобы добывать красную икру, достаточно, как говорят рыбаки, знать места. С осетровыми - белугой, осетром, севрюгой - дело совсем другое. Осетр взрослеет в 10-15 лет, живет до 100, но нерестится всего несколько раз в жизни. Поэтому неудивительно, что на черную икру в мире повышенный спрос: она редкая, а потому и ценнее.
Икра очень питательна
Правда Икринки, как и любые другие яйца, предназначены для развития нового организма. А значит, содержат уникальный набор питательных элементов и биологически активных веществ. В икре (как черной, так и краснею) около 30% протеинов, которые практически полностью усваиваются организмом. Есть в ней и незаменимые аминокислоты, витамины А, В, С, D, минералы, фолиевая кислота и много лецитина. Фолиевая кислота, как известно, отвечает за здоровый вид кожи и предупреждает малокровие. А лецитин повышает способность желчных солей выводить холестерин из кровотока. Кроме того, это основное питательное вещество для нервных клеток. В икре практически нет «вредных» жиров, зато она богата полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами. Эти вещества улучшают кровообращение и уменьшают риск образования тромбов, что очень важно для сердца и сосудов. Длинный список полезных свойств и необычная питательная ценность икры вывела этот деликатес на верхние строчки хит-парада полезной пищи. Неудивительно, что рыбьи яйца часто рекомендуют детям, кормящим мамам и тем, кто нуждается питательную пищу.
От икры полнеют
Миф | Многие думают: раз икра питательна, в ней наверняка много калорий. На самом деле, в морском деликатесе нет ни одной "пустой" калории. При достаточно большом количестве белка (около 30%) и жира (13-15%) калорийность икры не так уж велика - всего 240-260 ккал на 100 г. Икра может нанести существенный вред фигуре лишь в том случае, если каждый день класть ее на хлеб , щедро смазанный сливочным маслом, или заворачивать в блины. Следовательно, людям с проблемой лишнего веса икру есть надо не с хлебом, а выложив, например, горой на половинку сваренного вкрутую яйца. Тогда и принципы раздельного питания будут соблюдены (белки отдельно от углеводов), и калорий немного. Половина яйца с шапочкой икры отлично насыщает и при этом содержит всего 60 ккал.
Икра - афродизиак
Правда Само слово "афродизиак" (вещество, усиливающее сексуальное влечение и чувственность) образовалось от имени греческой богини любви Афродиты. А поскольку Афродита вышла из пены морской, неудивительно, что одними из сильнейших афродизиаков считаются дары моря. На Востоке о возбуждающие свойства икры знали давно. Неслучайно там существует давний обычай угощать молодых перед первой брачной ночью икрой: чтобы молодой оказался на высоте, и любовная наслаждение была безграничной. У славян канапе, блинчики и другие блюда с икрой тоже частенько дополняют меню романтического ужина. И зря. В икринках содержится рекордное количество полезных минералов и микроэлементов, среди которых натрий, Кати, кальций, магний, фосфор и железо. Они способствуют правильному обмену веществ, быстрому восстановлению сил и повышению сексуальных возможностей. Кроме того, некоторые элементы (например, фосфор и йод) поднимают уровень серотонина - гормона удовольствия - и стимулируют выработку мужского полового гормона - тестостерона. А лецитин снимает усталость, помогает расслабиться и воплотить в жизнь эротические фантазии.
Чем дешевле икра, тем ниже ее качество
Правда Порой перед праздниками в магазинах и на рынках появляются баночки с икрой, цена которой удивительно низкая. Но не спешите радоваться "находке" - это совсем не праздничные скидки! По некоторым подсчетам, от 60% до 80% икры в Украине считается некачественной, просроченной или браконьерской. Не секрет, что "народные умельцы" часто настоящую икру наполовину разбавляют искусственной белковой, иногда фасуют ее по банкам в антисанитарных условиях. Очень низкая цена должна насторожить: реализаторы, как правило, сознательно занижают цены, чтобы контрабандная икра не лежала долго на прилавках.
Вся икра одинакова
Миф Несмотря на примерно одинаковый набор веществ и питательную ценность, не вся икра одинакова. Например, черная тем лучше, чем больше и светлее зерно. Первое место по популярности занимает зернистая икра (самая дорогая) белуги, следом за ней идет осетровая. Икринки белуги отличаются нежным ореховым привкусом, темно-серым или серебристым цветом и крупным размером - до 2,5 мм в диаметре. В икринок осетра более выраженный рыбный запах, вкус немного грубее, да они и помельче - 1 - 1,5 мм в диаметре. В отличие от черной, красная икра тем вкуснее, чем мельче икринки. На первом месте хит-парада красной икры - мелкая кетовая икра красного цвета с оранжевым проблеском. На втором месте более светлая икра горбуши. Замыкает тройку лидеров крупная бордовая икра нерки. Есть и официальная иерархия. Так, икру лососевых рыб делят на два сорта. Икра 1 сорта должна иметь целые упругие зерна, приятный аромат и вкус без посторонних привкусов. В ней не должно быть лопнувших икринок, пленок и тем больше крови. Икра 2 сорта проигрывает по одному или нескольким показателям. В икре 1-го сорта содержится от 4% до 6% соли, в 2 сорте допускается от 4% до 8%.
Настоящую икру от подделки не отличить
Миф При покупке икры в стеклянных банках убедитесь, что она заполняет емкость плотно, без пустот. Качественная икра в банке не содержит жидкости. На внутренней стороне стекла и крышки не должно быть прилипших икринок. На крышке жестяной банки с икрой обычно есть два ряда цифр - дата изготовления и номер мастера. Если цифры выдавлены внутрь, а не наружу - перед вами стопроцентная подделка. Дата изготовления тоже очень важна. Самая качественная икра та, что добывается во время нереста и сразу же консервируется. Значит, в идеале на банке должна стоять июльская или августовская дата. Если же на крышке выбита не летняя дата, этот продукт произведен из замороженного икры или законсервирован, а затем пере фасованный местным производителем. В этом случае рассчитывать на качество икры не приходится. При покупке весовой икры важно обратить внимание на рассыпчатость икринок. Они должны легко отделяться друг от друга, не слипаться. Очень плотная или слабая оболочка икринок свидетельствует о низком качестве икры. О том же говорит и кисловатый или прогорклый вкус, который может возникнуть из-за добавления консервантов или неправильного посола и хранения.
Женский журнал "Здоровье"
Last modified on 23.10.2012 19:39
ГубернаторЪ Камчатки

ГубернаторЪ Камчатки

Настоящая красная икра с Камчатки!

Related items (by tag)

Оставить комментарий

*
*
*
Вы здесь: Главная страница "IKRA.ua"
Вы здесь: Главная страница "IKRA.ua"

ООО «ГубернаторЪ Камчатки» - головное предприятие в большой структуре, контролирующей производство, вылов лососевых, отбор икры-сырца, производство развесной икры, ее расфасовка, доставка и реализация в торговых сетях Украины, России и зарубежья. Красная икра наших торговых марок «ГубернаторЪ Камчатки» и «Камчатский Посол» производится и расфасовывается непосредственно в районе вылова рыбы-сырца.

 

 

Купить красную икру

Продукция нашей компании широко представлена во всех крупных торговых сетях Украины. А также Вы можете заказать доставку икры через наш интернет-магазин - ikra.ua