Будьте внимательны!

Rate this item
(7 голосов)

Как выбрать хорошую красную икру кеты, нерки или горбуши рассказывает соучредитель камчатского завода ООО "Орландо" Константин Комисаров а также о новых уловках манипуляторов на икорном рынке.

Основные виды манипуляций c красной икрой:
 
1. Манипуляции с  весом - нетто 
Стандартная банка имеет объем 140 см3, а не 120, и тем более не 110 или даже 100 см3; Нередко размером тары изготовитель манипулирует: берет стандартную большую банку, рассчитанную на 140 г икры, а кладет в нее всего 100-120 г. Причем ничего не нарушает: на этикетке в укромном месте будет указан правильный вес. Вот только покупатель, скорее всего, купится на фальшивые "ГОСТы" и большую банку, а что она полупустая, обнаружит только дома. При этом шансы купить икру, в которой жидкости больше, чем икринок, невелики: откровенно низкокачественную кашицу делать перестали, чтобы не растерять клиентов, – теперь настала пора более хитрых подвохов.

 
2. Использование ссылки ГОСТ при сомнительном качестве икры 
Обычно для икры изготовленной по ТУ,  присваивается маркировка ГОСТ, не имеющая никакого отношения к реальному качеству икорной продукции. С недавних пор покупатель снова стал падким на продукты, якобы изготовленные по старым ГОСТам. Но немногие производители действительно могут позволить себе делать икру по старинке, а вот украсить баночку броскими штампами "ГОСТ" – запросто. Изучите этикетку внимательнее. Ни о каком ГОСТе речи на самом деле нет, если внизу мелким шрифтом дополнительно указано, что икра сделана по ТУ (техническим условиям определенного завода) или произведена где-нибудь в Броварах. Согласно ГОСТу, на банке выбивают дату засолки икры, которую положено произвести через два часа после вылова рыбы, и расфасовать по жестянкам не позднее чем через месяц. Посмотрите на дату: если стоит, например, 30 августа, а вы держите ее в руках уже 10 сентября, то ясно, что за такой короткий срок сырье никак не могло пройти таможню по месту вылова, путь в Украину, "растаможку" и расфасовку. Значит, оно прошло заморозку, какой же тут ГОСТ?

 
3. Отсутствие каких-либо реальных ссылок на "мороженное сырье" а вкус "энзимный"
Для икры, изготовленной всё же по ТУ, а не ГОСТу - отсутствие каких-либо реальных ссылок на мороженное сырье, которое может быть завезено в Украину и за год, и за два года до времени расфасовки по банкам, к тому же такая продукция имеет горьковато-медицинский - "энзимный" привкус;
 
 
4. Нерест-2013 - "залипуха"
 
Не может являться определителем качества дизайнерская маркировка на банках и/или коробках, в которые упакованы банки, дополнительная надпись: НЕРЕСТ-2013. Подобная надпись НИЧЕМ ДОКУМЕНТАЛЬНО НЕ ПОДТВЕРЖДЕНА и НИКАКОЙ КАЧЕСТВЕННОЙ
ИНФОРМАЦИИ  не несет.

Отметка "Нерест-2013" на этикетке зачастую тоже пыль в глаза – скорее всего, этой икре уже пошел третий год "от роду" (американская мороженая может храниться 2 года, потом ее по дешевке продают). Сделанный из нее бутерброд будет отдавать лекарствами, и в банке останется много жидкости. Икра из такого дешевого сырья должна идти под вторым сортом, и никакого отношения к свежему "урожаю" не имеет. Обращайте внимание на выбитые на жестянке даты. "Правильная" икра идет в засолку в июле-августе (кета и горбуша), в исключительных случаях в июне или сентябре (нерка и кижуч). Если же видите дату 15.11 и слово ГОСТ, то одна из отметок явно лишняя – в ноябре рыба не нерестилась, особенно в Украине.

 
5. Два завода изготовителя

  Внимательных граждан наверняка не раз сбивало с толку, что на этикетках часто стали почему-то указывать два изготовителя, например, адрес производства на Сахалине и второй – где-то в Киеве. Помните: настоящая качественная немороженая икра могла попасть в баночку только по месту вылова, то есть на Дальнем Востоке в России, значит, никаких "мощностей производства" в селе на Харьковщине быть не должно. Цена такой икры в этом сезоне (а цены выросли на 70 % – вылов маленький) будет не менее 150 грн. Все, что стоит меньше – хоть 116 грн., хоть 60 – сделано из американской соленозамороженной икры (по данным таможни, 90 % украинской икры производят именно из такого сырья), просто об этом "постеснялись" сообщить покупателю. А разброс цен от того, что кто-то потратился на рекламу и продает товар дороже, а кто-то сбывает не раскрученный товар дешевле.

 
6. "Потрясите" банку"
Качественная красная икра внутри банки не должна "хлюпать" и болтаться. 
"ТРЯСИТЕ КАЖДУЮ БАНКУ! - и, если она "хлюпает" - верните ее на полку!
 
7.Просроченная мороженная икра.
Почти вся икра в жестяных банках от украинских заводов-расфасовщиков СОЛЕНО-МОРОЖЕННАЯ (об этом нет ссылок на маркировке), при чем большая ее часть - ПРОСРОЧЕНА: так как расфасовщики на банке ставят ДАТУ РАСФАСОВКИ (разморозки), а не РЕАЛЬНУЮ ДАТУ ПОСОЛА (заморозки), как положено! А посолена американская солено-мороженная икра может и ДВА ГОДА НАЗАД! Этим нарушением (сокрытием реальной даты изготовления продукта) они "продлевают", а вернее САМОВОЛЬНО НЕЗАКОННО добавляют к установленному ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ сроку годности икры - ЕЩЕ РОВНО ГОД С МОМЕНТА РАСФАСОВКИ!!!"
 
 

 

Видео ролик К. Ю. Комиссарова о новых уловках манипуляторов на икорном рынке

Last modified on 02.01.2014 18:51
ГубернаторЪ Камчатки

ГубернаторЪ Камчатки

Настоящая красная икра с Камчатки!

4 comments

  •   Юлия Е.
    Comment Link Юлия Е. 25 Декабрь 2014

    Купила эту икру помнится уже после праздников прошлогодних, по окончании гастрономического предновогоднего ажитотажа под названием "за пять минут до смерти". Вес 130 грамм, горбуша, посол. Вскрытие показало, что запахов посторонних икра не имеет, на внешний вид честно не впечатлила, не скажу что икринки как на подбор, но все в пределах нормы! На мой вкус она малосоленая, икринки не пустые. Состав на баночке сообщил: икра горбуши, соль, консерванты, солится только свежий ястык из свежевыловленной рыбы-сырца. Первый сорт. Изготовлена по ГОСТУ. Вердикт моей семьи: будем брать еще! По такой цене вполне приличная икра, без сенсаций, но и без неприятных неожиданностей!

  • Немного не согласен с комментарием о цене икры Гост. Потому как (например) в г.Николаеве можно купить икру кеты (гост) Российского произв. за 105 - 110 гр.

  •   Евгения90
    Comment Link Евгения90 30 Декабрь 2013

    Очень интересная статья

  •   Так держать!)
    Comment Link Так держать!) 30 Декабрь 2013

    Хороший, полезный сайт и статья эта! Нашла всё, что искала. И спасибо за прекрасное профессиональное объяснение что и как. Мне стало понятно на что надо обращать внимание при выборе красной икры! ;)

Оставить комментарий

*
*
*

ООО «ГубернаторЪ Камчатки» - головное предприятие в большой структуре, контролирующей производство, вылов лососевых, отбор икры-сырца, производство развесной икры, ее расфасовка, доставка и реализация в торговых сетях Украины, России и зарубежья. Красная икра наших торговых марок «ГубернаторЪ Камчатки» и «Камчатский Посол» производится и расфасовывается непосредственно в районе вылова рыбы-сырца.

 

 

Купить красную икру

Продукция нашей компании широко представлена во всех крупных торговых сетях Украины. А также Вы можете заказать доставку икры через наш интернет-магазин - ikra.ua