Материалы
Отправляясь в магазин
1. Лучше всего покупать икру в супермаркетах крупных национальных или региональных торговых сетей. Ведь сетевики имеют дело с проверенными легальными поставщиками, которые могут предоставить необходимые санитарные, налоговые, таможенные и пр. документы на свой товар. Что касается базаров, небольших частных магазинчиков и прочих мест торговли, - всегда существует вероятность, что вы купите просроченный товар, фальсификат, или икру кустарного изготовления без соблюдения необходимых санитарных норм.
2. Покупая баночную икру, внимательно рассмотрите саму баночку. Верхняя и нижняя ее плоскости должны быть немного вогнутыми внутрь, так как современные требования предполагают закатку икры вакуумным способом, и давление внутри баночки 0,4 атмосферы. Это предохраняет продукт от порчи. Если банка слегка выпуклая и издает звук при взбалтывании - воздержитесь от покупки.
3. Старайтесь купить икру с голографической защитной наклейкой на упаковке. Голограмма сама по себе дорога в производстве. Икра выходит чуть дороже, но зато вы получаете гарантированно заводской продукт, а не фальсификат. Ведь фальсификаторы стараются удешевить продукт, и не потратятся на дорогую защиту. Кроме того, голограмму в кустарных условиях не сделаешь, ее производство - высокотехнологично и к тому же находится под контролем спецслужб.
4. Обращайте внимание на надписи на упаковке. Лучше, когда указано, что завод-производитель икры находится в местах нереста лосося, а не, скажем, в Украине, или европейской части России. Старайтесь не покупать икру, изготовленную из мороженых ястыков. Отдавайте предпочтение икре, сделанной в соответствии с ГОСТом 18173. Хуже, когда указано, что икра изготовлена согласно техническим условиям (ТУ). Часто бывает, что ТУ производители пишут сами для себя, в то время как ГОСТ разработан независимым авторитетным государственным органом. И помните, что ГОСТ допускает соленость икры от 4% до 6%. Если на упаковке вы увидите бóльшую цифру - пусть это вас насторожит.
5. Слишком плотная или слабая оболочка икринок в банке, а также наличие лишней жидкости свидетельствуют о низком качестве красной икры.
6. Решая купить развесную икру, обратите внимание на рассыпчатость зерна. Если икринки легко отделяются одна от другой и не прилипают к ложке - можно брать смело. Если же они напоминают клейкую кашицу, да к тому же просматриваются лопнувшие зернинки - такую икру лучше не покупать.
7. На крышке банки с красной икрой есть три ряда данных: в первом ряду - дата посола (а не расфасовки) икры, во втором - ассортиментный знак «ИКРА», в третьем - номер завода, номер смены и индекс рыбной промышленности «Р». Эти надписи всегда должны быть выпуклыми - продавленными изнутри. Если же надпись выбита снаружи - не покупайте, это подделка.