Памяти адмирала В.С. Завойко

Rate this item
(9 голосов)

Здравствуйте, уважаемый Константин Юрьевич! Хочется от организаторов поблагодарить, ещё раз, Вас за внимание, которое уделили празднику в Прохоровке. Отдельно за самого Завойко. Вы на правильном пути, ведь одной рекламой народ утомлён, а история Отечества нас привлекает.  Заглянул на Ваш блог, очень толковый. Даже мне есть что полюбопытствовать. Хорошие иллюстрации. Отдельный респект Вам за статью прохоровскую, очень приличные фото. В журнале "Графская Пристань" вышла моя статья, ожидаю ещё публикаций.  Во Владивостоке книга моя пользуется успехом. Будет её анонс в журнале "Морской Сборник". Желаю удачи Вашему предприятию, знаю что время сейчас горячее. С  уважением,  Александр Бондаренко,  капитан ІІ  ранга, журналист, биограф-исследователь жизни и деятельности губернатора Камчатки В.С. Завойко, член Союза краеведов России. г.Симферополь 

 
 
27 (15 по старому стилю) июля 2012 г. исполнилось 200 – лет со дня рождения   адмирала русского  флота Василия Степановича Завойко (1812-1898).
 
Во время  Крымской (Восточной) войны 1853-56 гг. украинская фамилия Завойко стала известна всем, ведь  о Камчатском Военном губернаторе и командире Петропавловского порта, сумевшем дважды  отразить приступ сильной англо – французкой эскадры писали все мировые газеты. Это была одна из немногих побед неудачной войны.
 
В  энциклопедических словарях и биографических материалах всё ещё можно встретить две  даты рождения В.С. Завойко : 15(27).07.1809 и 15.(27).07.1810.
 
В собственноручно написанной им автобиографии, хранящейся в Российском государственном архиве военно – морского флота написано – «Родился я в 1810 году июля 15 дня в Малороссии Полтавской губернии села Прохоровки…». (Примечание: административное деление изменилось).
 
Есть  версия появления этих расхождений, но вопрос  выходит за рамки этой статьи. Лишь в 2009 г., с помощью архивариусов Государственного архива Черкасской области, автору удалось установить подлинную дату рождения прославленного моряка.
 
Ильинская церковь с. Прохоровка
 
В метрической книге Ильинской церкви села Прохоровка Прохоровской волости Полтавской губернии (ныне Каневского района, Черкасской области, прим. авт.) сделана актовая запись за № 29 от 15 июля 1812 г. «У штаблекаря Стефана Завойки родился сын Василий и крещён, молитствовал и крестил священно наместник Иоанн Осиповский». Дата  рождения 15 июля (по ст. ст.) 1812 г.
 
На фундаменте этой церкви, в начале прошлого века, воздвигнута существующая ныне, одна из немногих, деревянных церквей, отличающаяся строгой и простой красотой.
 
Согласно  формулярного списка, составленного в 1837 г., отец Завойко,  Степан Осипович, статский советник, штаб – лекарь Николаевского морского госпиталя, происходил из семьи священника.
 
Родители Василия Завойко не имели большого достатка, происходили из старого казацкого рода, жалуемого от гетмана имениями и казной, впоследствии обедневшего и в двух поколениях сменившего меч на рясу.
 
По воспоминаниям Василия Завойко, казачьи обычаи и отношения к смелости и отваге чтились его семьёй, требовательность отца, строгость «вплоть до розги и нежная любовь матери, (урождённая Фесун,  тоже казачий род), женщины глубоко верующей и правдивой» были в основе его воспитания.
 
Василий, как все мальчишки, был известный шалун. Могучий Днепр, раз унёс его в рыбацкой лодке и лишь на второй день люди вернули  юного морехода оплакивавшим сына родителям. Учитывая его  смелость и поразительную ловкость, отец присудил – «Быть тебе моряком»!
 
Василий закончил Николаевское  штурманское училище и вступил в 1821 году в службу гардемарином Черноморского флота.
 
Наваринское сражение
В 1927 г. молодой Завойко стал участником знаменитого сражения в бухте греческого города Наварина. Тогда встретились в бою две соединённые эскадры: России, Англии и Франции с одной стороны и Турции, Египта с другой. Соотношение сил было не в пользу русских и их союзников:27 кораблей против 66 у турков и египтян, 1276 орудий против 2200 противника, но они решили атаковать. Не помогли обороняюшимся  и 165 орудий береговых батарей.
 
В 4-х часовом сражении  почти весь турецко-египетский флот был уничтожен.
 
Мичман Василий Завойко сражался на борту линейного корабля «Александр Невский», где он командовал  четырьмя пушками в нижнем деке и был начальником первого капральства первого абордажного отряда. Огонь « Александра Невского был так губителен, что один турецкий фрегат спустил флаг и сдался, другой был пущен ко дну. Завойко участвовал в пленении неприятельского корабля.
 
За проявленное мужество 15 – летний мичман был удостоен своего первого боевого ордена Св. Анны 3 степени с бантом. Рядом, на флагманском «Азове», с неприятелем бились лейтенант  Павел Нахимов, мичман Владимир Корнилов, гардемарин Владимир Истомин. Все они за храбрость получили ордена и были произведены в следующий чин. Так бухта Наварина стала колыбелью героев будущей Крымской войны.
 
Каждый из русских кораблей одновременно сражался с несколькими вражескими кораблями. О величии Наварина  и его героев свидетельствуют строки, написанные   П.С. Нахимовым своему приятелю позднее :
 
«Кровопролитнее и губительнее этого сражения едва ли когда флот имел. Сами англичане признают, что ни при Абукире, ни при Трафальгаре ничего подобного не видели. Я не понимаю, любезный друг, как я уцелел. Я был наверху, на баке, у меня было 36 человек, из которых шестерых убило, и 17 ранило, меня даже щепкой не тронуло».
 
Судьба берегла его для будущих битв.
На Востоке Завойко известен как  Дальневосточный Колумб-первопроходец, прозорливый и удачливый администратор и военачальник.
 
В 1834-1839 гг. он совершил два кругосветных плавания на транспорте «Америка» и корабле «Николай», с заходом в Петропавловск-Камчатский и Русскую Америку.
 
Будущий адмирал не лишён был  наблюдательности и литературного таланта, в 1840 г. им была написана книга – «Впечатления моряка во время двух путешествий кругом света», которая  впервые переиздана, вместе с другими документами и материалами в этом году симферопольским издательством « Бизнес-Информ».
 
Затем перешёл на  службу в Российско-Американскую компанию (РАК), став начальником Охотской фактории и проявив себя с самой деятельной стороны. В 1840-1844 гг. обследовал и описал побережье Охотского моря от Охотска до Аяна. Исследовал устье Амура, сознавая важность этой реки для России и начал движение на юг, результатом которого стало впоследствии присоединение Приамурья к России. Убедившись в неудобстве Охотского порта, основал порт Аян и перенёс туда факторию кампании.
 
Его подчинённый Д.И. Орлов открыл островное положение о. Сахалин  (открытие было присвоено впоследствии Г.И. Невельским).
 
В 1849 г. В.С. Завойко был назначен губернатором Камчатки и стал одним из самых активных сподвижников генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева-Амурского.
 
Оборона Петропавловска
Самой яркой страницей в биографии В.С.Завойко является организация доблестного отражения в августе 1854 г. нападения англо-французского флота  на Петропавловск ( Камчатский).  Молодой генерал-майор Завойко, Камчатский Военный губернатор и командир Петропавлоского порта,  понимал, что защитить город  в случае атаки неприятеля почти нечем. Ведь, к лету 1854 г.,  Петропавловский гарнизон насчитывал лишь 231 человека. Вся артиллерия состояла из шести 36-фунтовых пушек и двух бомбических орудий. 
 
Незадолго до обострения противоречий между Россией и Европейскими державами, когда предчувствие войны, названной впоследствии Крымской ( известной на Западе как Восточная) уже витало в воздухе, удалось укрепить оборону города. В  июне в Петропавловскую гавань вошли фрегат «Аврора» и транспорт «Двина» с подкреплениями. Вдохновленный Завойко, небольшой гарнизон, ценой упорного труда, совершил невозможное – уже в августе были сооружены 7 береговых земляных  батарей, перекрывших наиболее опасные направления и подступы к городу и опоясавших его словно подковой. И вовремя, так как 17 августа  на рейде Авачинской губы была замечена неприятельская эскадра из 6 кораблей.
 
Силы были неравны: 920 человек , 67 пушек  и местные жители у русских против 2200 человек 218 орудий у нападавших. Противник не ожидал встретить сопротивления в столь «ничтожном местечке» и просчитался. Во время двух штурмов города судьба его однажды висела на волоске, но, благодаря  мужеству его защитников, смелым  маневрам, предпринятым Завойко, враг был разбит и, изрядно потрёпанный, убрался восвояси.
 
Санкт-Петербургская газета «Голос» 23. августа 1879 г. сообщала об этом конфузе великих наций: «Английский адмирал Прайс не вынес поражения первого же дня, 20-го августа и застрелился ввиду всего экипажа. Французкому адмиралу Депутанту не суждено было увидеть родину после второго поражения 24-го августа, потрясённый неудачей он умер».
 
Ледовый поход
Сразу после отражения англо-французов и отпевания погибших героев, взялись за восстановление разрушенных батарей. Закипела работа. Вдохновленные своим командиром камчатцы горы сворачивали и готовились к отражению новой агрессии. Как вдруг, в марте 1855, прибыл в Петропавловск есаул Мартынов – гонец Губернатора Восточной Сибири и Дальнего Востока с наградами и  приказом – «Оставить Петропавловск, перенести все военные способы, команды, управления и жителей, кто пожелает на Амур».
 
Тяжёлый приказ был выполнен Завойко блестяще: батареи срыты, гарнизон и имущество порта, буквально, вырубая во льду корабли, были эвакуированы под самым носом неприятеля. В заливе Де – Кастри, Завойко вновь оставил англичан ни с чем. Английская газета «Times» писала – « Русская эскадра под командованием адмирала Завойко, переходом из Петропавловска в Де-Кастри и делом при Де-Кастри нанесла нашему британскому флоту  два чёрных пятна, которые не могут быть смыты никакими водами океанов вовеки».
 
В 1856 г. Завойко был переведен на Балтику, состоял членом Генерал –аудиториата ( Высшего судебно уголовного места военного ведомства),  занимал должность одного из директоров РАК, которую оставил из -за несогласия с продажей русской Америки, в 1874 году произведен в адмиралы. Был награждён тремя императорами, состоял членом  Императорского Русского географического общества, написал несколько статей, книгу.
 
В городе Владивостоке, в мае 1908 г., ему был установлен величественный памятник, воздвигнутый на собранные по подписке народные рубли и копейки,  уничтоженный  в 1930-е годы. Автор  статуи адмирала В.С.Завойко, ученик М. Антакольского,  скульптор Илья Яковлевич Гинцбург (1859- 1939). Он изваял памятники Н.В.Гоголю в Сорочинцах, И.К. Айвазовскому в Феодосии, Г.В.Плеханову и Д.И.Менделееву в СПБ.
Справка: именем Завойко  названы – бухта, мыс, остров и полуостров в Авачинском  заливе, гора на острове Сахалин, посёлок военных моряков в Петропавловске-Камчатском, улицы в городах Владивостоке, Елизово (до 1924 г. п. Завойко), Петропавловске-Камчатском. Каневе, селе Прохоровка. Дальневосточная «Аврора», корабль-музей ТОФ «Красный вымпел» на Корабельной набережной тоже носил ранее гордое имя «Адмирал Завойко».
 
Валентина Ивановна Миронова
К сожалению, в советские годы имя Завойко было предано забвению. В начале 1980-х годов, благодаря сельской учительнице  Валентине Ивановне Мироновой,  в   с. Великая Мечетня, Николаевской области была найдена забытая могила адмирала. Время не пощадило ее, но на камне, вероятно, основании креста, читалась сохранившаяся надпись: «Адмирал Василий Степанович Завойко сконч. 16 февраля 1898 года на 89 году от рождения».
 
Валентина Ивановна совершила настоящий подвиг. Благодаря  огромной энергии и твёрдости характера этой немолодой женщины в 1989 г. удалось организовать церемонию перезахоронения праха В.С.Завойко и его жены Юлии Егоровны, у хорошо сохранившегося  их дома был открыт памятник адмиралу работы Киевского скульптора В. Луцака с прекрасными словами на нём – «Адмиралу русского флота В.С. Завойко, сыну Днепра, Герою Камчатки и Амура от Кривоозёрцев и Камчатцев». 
 
Свой материальный вклад внесла в создание памятника Камчатский краевед Н.С. Киселёва. В июле 2009 г. Санкт – Петербургское морское собрание наградило В.И. Миронову своей высокой наградой – орденом «За заслуги» 2 степени.
 
Прохоровка
В 2010 г., во время пребывания в Каневе и Прохоровке. удалось встретиться с администрацией района, найти живой интерес и взаимопонимание в организации встречи 200-летнего юбилея В.С.Завойко у него на родине.
 
Село Прохоровка, благодаря первому ректору киевского университета св. Владимира Михаилу Александровичу Максимовичу, построившему здесь в 1837 г. дом  на месте, названным им Михайловой Горою, посещали известные литераторы. В середине 1830-х гг. здесь побывал Н.В.Гоголь.
 
Вид местной деревянной Успенской церкви, выстроенной по преданию из казацких чаек, и услышанный им рассказ, вдохновили писателя на написание повести «Вий». В июне 1859 г. у   М.А. Максимовича гостил Т.Г.Шевченко, написавший портреты хозяина усадьбы и его жены. Марии Васильевны. В честь своего друга, Максимович назвал сосну – сосною Гоголя. К сожалению, ныне 250-летнее дерево засохло и дни его сочтены. Больше повезло могучему 600- летнему дубу Тараса Шевченко, под которым он любил отдыхать.
 
И вот перевёрнута ещё одна славная страница из истории села, наряду с литературными памятниками, в  центре его высится достойный памятник защитнику Отечества.
 
Заботами районного и сельского руководства, как в лучших советских традициях, село к юбилею похорошело: новый асфальт на дорогах, благоустроенный  мемориал объединил памятники павшим в Великую Отечественную  войну и  герою войны Крымской.   У нового монумента  из чёрного габбро застыл караул в мундирах солдат русской морской пехоты той далёкой эпохи. Автор проекта – глава Каневской райгосадминистрации А.Н. Гыка, портрет исполнили каневские художники Татьяна Александровна Путий и Татьяна Петровна Кавун.
 
Среди почётных гостей потомки адмирала- россияне: Константин Григорьевич Вегенер (Омск), Ольга Васильевна Гриневецкая (Москва) и киевляне Юрий Никитович, Сергей Юрьевич и Юлия Сергеевна Завойко, камчадал Константин  Комиссаров.
 
В торжественный момент открытия  адмиралу салютовали  пушки прохоровского казачьего полка. К подножью монумента состоялось возложение венков и живых цветов. Отец Сергий, настоятель Ильинского храма, где был крещён Василий Завойко, совершил чин освящения памятника. Долго ещё звучали слова благодарности доблестному защитнику Отечества и устроителям праздника: А.Н. Гыка, В.Г.Дошка, землякам героя.   Перед многочисленными гостями выступили главы администрации Кривоозёрского района и с. Великая Мечетня Николаевской области  – места, где похоронен адмирал с супругой.
 
Наша крымская делегация  в составе автора, представителя Таврического центра военной  истории и реконструктора из ТНУ им. В.И. Вернадского Геннадия Солодченко, положила первый кирпичик в будущий прохоровский музей В.С. Завойко и с волнением передала раритеты Крымской войны, документы, фотографии, вышедшую к юбилею книгу  и землю легендарного Севастополя.  К 200-летию В. С.Завойко «Укрпочтой» был выпущен памятный конверт.
 
Отпор полученный противником на Дальнем Востоке в 1854 г. по сути, сохранил его для России и территориальных претензий здесь не было. В Петропавловске – Камчатском, получившим, благодаря Завойко, в 2011 г. статус  « Город воинской славы», денег на памятник  адмиралу пока не нашлось, был лишь установлен его закладной камень и   г. бюст в школе № 17, работы  владивостокского скульптора Георгия Шароглазова. Мы, по – прежнему, ещё в долгу перед Василием Завойко и свершённое им  ждёт своих исследователей.
 
Но, не вызывает никаких сомнений то, что личность адмирала В.С. Завойко одна из тех, что сближают  братские народы Украины и России  и чтут своего героя.
 
 
Александр Бондаренко и потомки адмирала: 
Константин Григорьевич Вегенер (Омск), 
Ольга Васильевна Гриневецкая (Москва)
 
Александр Бондаренко,  капитан ІІ  ранга, журналист, биограф-исследователь жизни и деятельностигубернатора Камчатки В.С. Завойко,член Союза краеведов России. г. Симферополь Журнал "Графская Пристань"

 

Last modified on 23.10.2012 21:36
ГубернаторЪ Камчатки

ГубернаторЪ Камчатки

Настоящая красная икра с Камчатки!

Оставить комментарий

*
*
*
Вы здесь: Главная страница "IKRA.ua" Блог История компании Памяти адмирала В.С. Завойко
Вы здесь: Главная страница "IKRA.ua" Блог История компании Памяти адмирала В.С. Завойко

ООО «ГубернаторЪ Камчатки» - головное предприятие в большой структуре, контролирующей производство, вылов лососевых, отбор икры-сырца, производство развесной икры, ее расфасовка, доставка и реализация в торговых сетях Украины, России и зарубежья. Красная икра наших торговых марок «ГубернаторЪ Камчатки» и «Камчатский Посол» производится и расфасовывается непосредственно в районе вылова рыбы-сырца.

 

 

Купить красную икру

Продукция нашей компании широко представлена во всех крупных торговых сетях Украины. А также Вы можете заказать доставку икры через наш интернет-магазин - ikra.ua