Памяти русского Колумба

Rate this item
(5 голосов)
Русский Колумб - адмирал Василий Степанович Завойко, потомок малороссийских казаков 
     Мы очень плохо помним своих великих — например, добывших России Дальний Восток. О людях, сделавших Дальневосточный регион не просто военно-морской базой, местом торговли и перевозок, а главнейшим центром русской культуры на Востоке. 
 
     Таких много. Собрать все имена невозможно. Но были люди, которых не заметить трудно. 
 
     Прежде всего, генерал-губернатор Сибири Муравьев-Амурский, укрепивший нашу границу с Китаем, проложивший дороги, открывший много школ и два училища. 
 
     Это героический Невельской. Он совершил один из величайших подвигов во имя России — проплыл вокруг Африки и Азии на Дальний Восток на маленьком суденышке, транспорте "Байкал". Исправил все ошибки западноевропейцев, включая великого и прославленного Лаперуза, и доказал, что река Амур вовсе не теряется в песках — у неё есть устье. 
 
     Третьим был контр-адмирал, а впоследствии и полный адмирал Василий Степанович Завойко. К сожалению, сегодня мало кто его помнит — ведь школьная и даже вузовская программа истории о нем молчат. 
 
     Василий Степанович родом из Полтавской губернии, потомок малороссийских казаков, сын войскового старшины, получившего дворянство. Иначе он вряд ли мог попасть в Морской корпус — туда брали только потомственных дворян. 
 
     После окончания Морского корпуса молодой Василий Завойко получил назначение, как тогда говорили, "хуже губернаторского" — начальником крепости Охотск. В те времена был приличный санный путь, и какой-никакой летний до Иркутска. Оттуда — терпимый санный и совсем дрянной летний путь до Якутска. Далее до Охотска — а это масштаб всей Европы! — теоретически тоже был путь. Но — теоретически и только зимний. 
 
     Завойко не только его прошёл, не только принял начальство в Охотске, но и сумел сразу же правильно оценить все недостатки и достоинства Охотского порта. Он понял, что освоение Дальнего Востока "посуху" из континентальной России — дело далекого будущего, а пока надо развивать морские коммуникации. И был прав — Транссиб был построен только в начале ХХ века, БАМ — по сути, не построен и сегодня. А надо было строить порты, города, заводы, больницы и учебные заведения. И заводить торговлю. 
 
     Василий Завойко сделал для этого очень много. Он основал Аянский порт. Он исследовал Приморье, положив начало городу Владивостоку. Он, став в 1849 году военным губернатором Камчатки, укрепил Петропавловский порт до такой степени, что смог в 1854 году отразить нападение английской эскадры, а затем эвакуировать эскадру и гарнизон в Николаевск-на-Амуре. Героическое сопротивление Петропавловска-Камчатского привело к тому, что Великобритания по окончании Крымской войны уже не высказывала территориальных претензий на Дальнем Востоке. За всё это — земной поклон Василию Степановичу Завойко. 
 
     Но своей активностью на Дальнем Востоке он явно наступил на мозоль. Кому, Японии? Нет, еще рано. Соединенным Штатам? Они наверняка присматривались к Дальнему Востоку, однако и во время нашей Крымской войны, и в период своей гражданской между Севером и Югом беззастенчиво пользовались поддержкой Российской империи. Посылка императором Александром II эскадры из Архангельска остановила помощь англичан и французов Конфедерации южных штатов. Конечно, это была стратегическая ошибка императора. Но Соединенные Штаты нас тогда очень любили. А вот Англия была безусловным врагом. Как же было не поддержать Линкольна? А победи "конфедераты" — и сейчас на месте USA располагалось бы несколько значительных, не слабых, но никому не угрожающих государств. Процветающих — для себя. И всё. Но кто мог настолько заглядывать в будущее? 
 
     Так что американцы, конечно, присматривались. Они даже ухитрились провести грандиозную придворную бюрократическую аферу — целый заговор по вытеснению нас с американского континента. Его финальным позорным этапом стала "уступка" — не продажа, не аренда, а по тексту договора именно "уступка" Соединенным Штатам Аляски. Мы ничего не продали, а получили только "компенсацию" за уступленную территорию. 
 
     Но это не всё. У нас ведь была колония на Гавайях. Ей тоже не дали развернуться. У нас была колония в Калифорнии. И американцы — молодцы, ценят историю и сохраняют деревянный Форт-Росс. В то время россияне были очень заметны на тихоокеанском побережье. 
 
     Но главное противодействие России на Дальнем Востоке тогда оказывали англичане. Именно они любой ценой — даже ценой уступок американцам и поддержки японцев — стремились не пустить на Тихий океан русских. Так, чтобы мы не стали здесь доминирующей нацией и господствующей державой. Позже это вылилось в русско-японскую войну 1904-1905 годов. 
 
     Поэтому всех активных государственных деятелей России на Дальнем Востоке, в конце концов, ждала участь. Муравьева-Амурского: графский титул, Государственный совет. И никакой серьезной работы. "Увольняли" наверх. 
 
     Невельского убрали в Петербург раньше Завойко. Он тоже закончил жизнь в адмиральских чинах. Но после своего подвига: открытия Амура и доказательства того, что Сахалин остров, а не полуостров, — он больше ничего не сделал. 
 
     Завойко вызвали в Петербург после Крымской войны. Он получал ордена, чины, закончил карьеру полным адмиралом. Но всерьёз работать не давали. 
 
     Во Владивостоке адмирала Завойко помнили очень хорошо. И на общественную подписку в 1904 году ему был отлит бронзовый памятник. Но попал он во Владивосток только в 1908 году. Спрашивается, чего он 4 года ждал в Петербурге? 
 
     Революционный режим образца 1917 года отправил памятник адмиралу Завойко на переплав. А на сохранившийся гранитный постамент в 1945 году поставили памятник Сергею Лазо. 
 
     Очевидно, что памятник следует восстановить в прежнем виде. Должен быть памятник адмиралу Завойко и в Петропавловске-Камчатском — ведь это город, который существует благодаря его победе. 
 
     Всю свою жизнь — до могильной плиты — адмирал Василий Степанович Завойко был приписан к Адмиралтейству в Санкт-Петербурге. Хотя бы мемориальную доску на его семейном доме сделать можно? На дом, в котором до сих пор живут его прямые потомки. 
 
     Все представители славного рода Завойко хорошо служили России. Многие из них были моряками. Внучатый племянник адмирала Георгий Завойко был командиром первой подводной лодки российского флота: лодки "Дельфин". 
 
     Память о командирах своих первых подводных лодок увековечили если не памятником, то хотя бы мемориальной доской: американцы, англичане, французы, японцы и даже итальянцы. 
 
     А в России какой-то странный узел завязывается: в память об адмирале Василии Завойко не спешат создавать мемориальную квартиру, подводника Завойко не торопятся вспоминать. А последнего Завойко и вовсе пытаются выселить из дома предков по суду. 
 
     Если сейчас мы не научимся решать такие вещи и быстро ставить на место зарвавшихся чиновников – нет и не будет у нас будущего. Останется нам в наследство один лишь позор. 
Владимир Махнач
Записал Олег Груздов
 
 
Last modified on 31.10.2013 15:50
ГубернаторЪ Камчатки

ГубернаторЪ Камчатки

Настоящая красная икра с Камчатки!

Оставить комментарий

*
*
*
Вы здесь: Главная страница "IKRA.ua" Блог История компании Памяти русского Колумба
Вы здесь: Главная страница "IKRA.ua" Блог История компании Памяти русского Колумба

ООО «ГубернаторЪ Камчатки» - головное предприятие в большой структуре, контролирующей производство, вылов лососевых, отбор икры-сырца, производство развесной икры, ее расфасовка, доставка и реализация в торговых сетях Украины, России и зарубежья. Красная икра наших торговых марок «ГубернаторЪ Камчатки» и «Камчатский Посол» производится и расфасовывается непосредственно в районе вылова рыбы-сырца.

 

 

Купить красную икру

Продукция нашей компании широко представлена во всех крупных торговых сетях Украины. А также Вы можете заказать доставку икры через наш интернет-магазин - ikra.ua