Память об адмирале Завойко

Rate this item
(12 голосов)
Ю. С. Завойко с родителями Ю. С. Завойко с родителями

Ю. С. Завойко с родителями - редкая довоенная фотография киевского потомка российского адмирала  В. С. Завойко. Семнадцать лет прожила семья Завойко на Дальнем Востоке.

30 ноября 1855 г. за особые заслуги Завойко награждается орденом Св.Владимира 2 ст. и арендою казенной земли в 6 тысяч десятин с уплатою за них в 37 лет...

В 1857 г. B.C. Завойко получает назначение на должность члена генерал-аудиториата (высшего военно-морского суда).

 В 1874 г. ему присваивается звание полного адмирала.

Кабинет В. С. Завойко

Кабинет В. С. Завойко в В. Мечетне

Василий Степанович и Юлия Георгиевна доживали и похоронены в Украине - в селе Большой Мечетне Кривоозерского района Николаевской области, где прожили с 1865 по 1898 гг.

Кирпичный дом на 11 комнат и окнами, выстроенными  в виде корабля с винтовой лестницей. Лес и сад, посажены адмиралом: дуб, акация, яблони, Берестова аллея, старая японская сакура. Камчатский березняк не прижился. От дома лес под дорогой, заросшее камышом озеро, небольшой родовое кладбище. Узкая Гнилюха крутым завитком к Южного Буга, колодец всегда вкусной воды.

На свои средства адмирал держал лошадей, павлинов роскошной окраски, построил мельницу, двухэтажную школу, где под Новый год обряжали для сельских детишек елку и раздавали подарки.

 

Прошли годы, войны, революции... Старый сад вырубили под стадион, родовое кладбище Завойко погубили и разграбили, остались только разрытый склеп с останками героического адмирала и его жены, ржавые железные прутья, да полуразваленная плита из черного мрамора.

Лишь относительно недавно в Великой Мечетне узнали о своем земляке. В 1984 г. его могилу отыскала в чащобе, на заброшенном "барском" кладбище, сельская учительница Валентина Миронова. Прочитав вс "Русский флаг", она вспомнила, что где-то уже встречала эту редкую фамилию – Завойко.

Потомки легендарного адмирала

Потомки легендарного адмирала В. С. Завойко отмечены на стендах сельского музея.

У стенда внучка хранителя  родовой памяти Ю. Н. Завойко - Юлия Завойко
2 сентября 1989 г. состоялось перезахоронение праха героя Петропавловской обороны. На площади в с. Великая Мечетня Криво Озерского района Николаевской области, около его бывшей фамильной усадьбы, был установлен памятник.

Имя нашего выдающегося земляка увековечено на карте мира. В честь B.C. Завойко названы: бухта, мыс, остров и полуостров в Авачинской губе на Камчатке, гора на острове Сахалин.

Бухта В. С. Завойко на Камчатке

Бухта В. С. Завойко на Камчатке - здесь в 1854 г
проходила дальневосточная оборона России
Славный сын украинского народа Василий Степанович Завойко был и остается для нас примером беззаветного служения Отечеству. Его имя стоит в одном ряду с именами других героев Крымской войны: В.А. Корнилова, П.С Нахимова, В.И. Истомина
Сейчас на Камчатке существует скалистый полуостров Завойко, в Петропавловске - улица его имени (параллельно Чирикова, рожденного в Киеве) и гарнизонный, в советское время сверхсекретный поселок Завойко Камчатской военной флотилии атомных подводных лодок (сюда в 1980 г. залетел южно-корейский «пассажирский разведывательный» «Боинг» с пассажирами, сбитый истребителем советских ВВС).

Адмиральский внук

Хранитель родовой памяти адмирала В. С. Завойко -
киевский потомок  Ю. Н. Завойко

Адмиральский внук Георгий командовал первой российской подводной лодкой «Дельфин». Потомки адмирала живут в Петербурге, Краснодаре, в Америке, в Украине. Потомки рода американской ветви Завойко называют либо Степанами, либо Василиями.

Киевским продолжателем рода адмирала В. С. Завойко является Юрием Завойко. Уроженец Харькова, Великую Отечественную войну трехлетний Юра встретил в Луцке. Отец ушел на фронт, а они с матерью эвакуировалась в Саратовскую область.

В 1945 г. семья переехала во Львов, затем в Курск. Юрий закончил Курскую спецшколу ВВС, Тамбовское военное авиационное радиотехническое училище. Работал на радиолокационных станциях наведения крылатых ракет. Ныне – майор запаса ВВС.

Рассказывает Юрий Никитович Завойко:
– От матери слышал, что в далеком прошлом в роду отца был какой-то высокий военный чин. Однажды мне попалась всё та же книга А. Борщаговского "Русский флаг" об обороне Петропавловска в 1854 г. Читая, обратил внимание на фамилию руководителя обороны – Василия Завойко, после чего углубился в генеалогические изыскания. Выяснил, что являюсь одним из потомков украинского рода Завойко, родственником знаменитого адмирала, имя которого долгое время пребывало в забвении.

К сожалению, в нашей семье не сохранилось документов и фотографий, что объясняется бурными событиями начала прошлого века, гитлеровской оккупацией и многочисленными переездами, – продолжает рассказ Юрий Никитович. — И все же с помощью Санкт-Петербургского Центрального музея ВМФ, областных архивов в Полтаве и Черкассах, а также по результатам переписки с руководством сельсовета Великой Мечетни удалось собрать интересные материалы и получить ценные сведения.

парусник "Аврора

Сегодня наше воображения бороздят парусники... из чистого
шоколада в память о паруснике "Аврора", в память о победах
 российского флота и великих флотоводцах-защитниках
 Отечества, среди которых и адмирал В. С. Завойко

Радует то, что и по сей день не прекращаются поиски документов, связанных с жизнью и деятельностью прославленного адмирала. Так киевский публицист Сергей Феодосьев работает с материалами американского ответвления семьи. Новые документы, связанные с родословной, обнаружили каневские историки, в частности, Константин Андриенко. Поддерживается связь с московскими и петербургскими потомками, которым удалось сохранить уникальные семейные архивы.

В 2004 г. Юрий Никитович ездил на празднование 150-летнего юбилея обороны Петропавловска. Повторно на Камчатке он побывал в 2006 г., где узнал о том, что ежегодно, в День города, жители полуострова с благодарностью отмечают подвиг защитников Петропавловска, в том числе и выходцев из Украины. В далекой глубинке Николаевской области, в живописной украинской деревне Великая Мечетня, на постаменте величественного памятника читаем: "Адмиралу русского флота В. С. Завойко, сыну Днепра – Герою Камчатки и Амура от кривоозёрцев и камчатцев". Единение Днепра и Амура в надписи – символ нерушимой дружбы между великими народами Украины и России.

"Адмиральская

"Адмиральская" водка с портретом В. С. Завойко,
выпущена на Камчатке в ознаменования 150-летия обороны

Last modified on 24.10.2012 17:43
ГубернаторЪ Камчатки

ГубернаторЪ Камчатки

Настоящая красная икра с Камчатки!

1 comment

  •   Игорь Рябинин
    Comment Link Игорь Рябинин 10 Январь 2014

    Памятник во Владивостоке надо было бы восстановить. Да и Елизово можно было бы переименовать на Завойко, как оно и называлось до 1924 года

Оставить комментарий

*
*
*
Вы здесь: Главная страница "IKRA.ua" Блог История компании Память об адмирале Завойко
Вы здесь: Главная страница "IKRA.ua" Блог История компании Память об адмирале Завойко

ООО «ГубернаторЪ Камчатки» - головное предприятие в большой структуре, контролирующей производство, вылов лососевых, отбор икры-сырца, производство развесной икры, ее расфасовка, доставка и реализация в торговых сетях Украины, России и зарубежья. Красная икра наших торговых марок «ГубернаторЪ Камчатки» и «Камчатский Посол» производится и расфасовывается непосредственно в районе вылова рыбы-сырца.

 

 

Купить красную икру

Продукция нашей компании широко представлена во всех крупных торговых сетях Украины. А также Вы можете заказать доставку икры через наш интернет-магазин - ikra.ua